Компания S&P Dow Jones Indices, американский провайдер индексов, запустила в США первый католический индекс S&P 500 Catholic Values Index, в который вошли компании, чья деятельность одобрена католической церковью, сообщает Banks.eu.

Индекс S&P 500 Catholic Values Index основан на S&P 500, но из его расчета исключены компании, занимающиеся чем-то греховным с точки зрения церкви. Так, из списка убрали организации, деятельность которых связана с производством оружия, контрацептивов, стволовых клеток, с абортами или выпуском абортивных материалов, с компаниями, использующими детский труд или работающими в порноиндустрии, и т. д.

Большая часть капитализации в рамках католического индекса — у компаний IT-сектора (19,5%), финансовой отрасли (16,7%) и здравоохранения (15,6%). В индекс вошли такие крупные компании, как Apple, Microsoft, Exxon Mobil и Wells Fargo. Среди организаций, попавших в S&P 500 Catholic Values Index, компании, занимающиеся нефтедобычей и газодобычей. Папа Римский Франциск недавно высказывался против ископаемых видов топлива, однако американская католическая церковь активно вкладывает средства именно в эти отрасли.

По данным Bloomberg, полная доходность католического индекса превышает показатель S&P 500: 2,97% против 2,1%.