Основные индикаторы фондового рынка России снизились по итогам понедельника. Индекс ММВБ потерял 1,75%, опустившись до 1 634,14 пункта. Индекс РТС — в минусе на 4,94%, на отметке 724,73 пункта.

Бумаги Сбербанка и ВТБ подешевели на 1,65% и 1,8% соответственно. Котировки акций «Газпрома» снизились на 3,34%, «ЛУКОЙЛа» — на 3,11%, Московской биржи — на 2,73%.

В лидерах роста — «Уралкалий», котировки бумаг которого прибавили 3,37%, «Транснефть» (плюс 3,34%) и «Норникель» (плюс 1,86%). В лидерах падения — «Русгидро» (минус 5,05%), «Башнефть» (минус 4,75%) и «Мечел» (минус 4,9%).

Уход от риска принял глобальные масштабы. За неделю практически все рынки акций упали на 6—10%, включая американский, которому с начала года удавалось удерживать свои позиции, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. «ФРС в такой ситуации вряд ли будет повышать ставку в краткосрочной перспективе. Момент для ужесточения политики упущен: ФРС теоретически должна действовать контрциклично и повышать ставку в момент экономического подъема, а текущий цикл уже достиг пика. Вероятно, ФРС будет вынуждена искать новые способы стимулирования экономики, возможно, запустит новые стимулирующие программы, аналогичные QE. А значит, ставка на капиталоемкие секторы будет оставаться актуальной», — считает Брагин.