Ажиотаж среди вкладчиков ивановского Кранбанка, связанный со слухами об отзыве у него лицензии, прошел: клиенты уже начали возвращаться, и в банке уверены, что ситуация не отразится на его операционном результате по итогам месяца. Об этом заявил на днях в интервью местному издательскому дому «Частник» предправления Кранбанка Василий Белов.

Накануне Кранбанк обратился в Ивановское УФАС России с жалобой на распространение заведомо ложных сведений о предстоящем отзыве у банка лицензии. «Частник» указывает, что информационная атака на вкладчиков этого и других банков, работающих в Ивановской области, началась после отзыва ранее в августе лицензии у Пробизнесбанка, работавшего в регионе под брендом «Лайф Банк». Напомним, что от аналогичных действий пострадал, в частности, Инвестторгбанк, чьи вкладчики в Ивановской области закрыли депозиты на общую сумму 2,5 млрд рублей после СМС-сообщений о трудностях банка и возможном отзыве его лицензии.

По мнению Белова, целенаправленно распространял негативную информацию о Кранбанке банк-конкурент. «У нас есть своя версия случившегося, мы понимаем, как это происходило в действительности», — отметил банкир. По его словам, к сбору доказательств для привлечения виновных к ответственности подключены коллеги из региональных банков и правоохранительные органы. Со своей стороны Кранбанк определил премиальный фонд в размере 500 тыс. рублей с целью материального поощрения граждан, которые окажут практическую помощь следствию в установлении «заказчиков и исполнителей распространения недостоверной информации о Кранбанке», сообщил Белов.

При этом, по мнению предправления, вкладчикам кредитной организации злоумышленники нанесли больший ущерб, чем ей самой. Клиентов, «поверивших сплетням и поддавшихся панике», оказалось «менее 1% от общего количества вкладчиков банка», указал Белов. Эти клиенты, забрав досрочно вклады, «не получили тот доход, на который они рассчитывали», подчеркнул он.

Кранбанк готов частично компенсировать потери клиентов, дал понять Белов. «Правление Кранбанка, рассмотрев сложившуюся ситуацию на внеочередном заседании, приняло решение подготовить специальный банковский продукт — для тех, кто потерял доход по вкладам в результате их досрочного расторжения. В ближайшие дни Кранбанк предложит им открыть у нас же новый вклад, по которому будет установлена повышенная процентная ставка. Таким образом, мы поможем нашим клиентам в некоторой мере компенсировать свои потери», — рассказал предправления.