Национальный банк Киргизии готов в любой момент вмешаться в ситуацию на валютном рынке республики, чтобы стабилизировать курс киргизского сома. Об этом заявил на пресс-конференции председатель банка Толкунбек Абдыгулов.

По его словам, на значительное повышение курса доллара и евро в республике повлияло решение властей соседнего Казахстана о переходе к свободно плавающему курсу тенге. «Это привело и к корректировке курса сома», — заявил Абдыгулов. Однако, по его словам, главный финансовый регулятор Киргизии располагает необходимыми валютными резервами и имеет возможность «выйти на рынок с интервенциями», чтобы выполнить «законные обязанности Национального банка».

По оценке его руководителя, курс сома стабилизируется уже в сентябре. В то же время Абдыгулов опасается, что с обесцениванием валют главных экономических партнеров Киргизии в республике могут произойти инфляционные процессы. «Но мы будем принимать меры, чтобы удержать инфляцию на уровне 5—7%, — пообещал он.

Во вторник официально установленный Национальным банком Киргизии курс достиг отметки в 64,9333 сома за доллар. За два дня национальная валюта республики подешевела на 2,02%.