Национальная валюта Канады — доллар — в понедельник по итогам торгов на бирже в Торонто достиг восьмилетнего минимума, остановившись на отметке 75 центов США.

Канадский луни, как называют в этой стране доллар, начал падать с начала текущего года, преодолев психологическую отметку ниже 80 центов США еще в январе. В первую очередь на национальную валюту оказывают влияние стремительное падение мировых цен на нефть, а также понижение Банком Канады основной ставки.

Нынешняя торговая сессия на бирже в Торонто, которую здесь уже окрестили «черным понедельником», также закончилась обвалом индекса TSX. Он потерял 420,93 пункта (-3,12%) и остановился на отметке в 13 052,74. В течение торгов TSX терял до 750 пунктов.

Причиной «черного понедельника» в Торонто, как и на других мировых торговых площадках, стал обвал Шанхайской биржи, где индекс Shanghai Composite упал на 8,49% до 3 209,91 пункта.

«Теперь весь мир ждет массированных действий от правительства Китая, нужна своего рода базука, которая могла бы взорвать все это безумие на рынках», — заявил телеканалу CBC аналитик компании Southwest Securities Марк Грант.