Рубль на открытии валютных торгов демонстрирует коррекционное укрепление — изначально довольно умеренное относительно мощного падения в понедельник, но усиливающееся по ходу сессии, показывают данные Московской биржи.

Курс доллара расчетами «завтра» вырос в первый момент торгов на 1 копейку к уровню предыдущего закрытия, составив 70,91 рубля, но уже в следующую минуту терял 15 копеек, а на 10:05 мск был в минусе на 36 копеек, на отметке 70,54 рубля.

Курс евро на 10:00 мск снизился на 26 копеек до 82 рублей, на 10:05 составил 81,49 (минус 77 копеек).

На 10:30 доллар теряет уже 1,07 рубля, евро — 1,72 рубля, валюты находятся на отметках 69,83 рубля за доллар и 80,54 рубля за евро.

В понедельник валютные торги закрылись на отметках 70,9 рубля за доллар (плюс 1,79 рубля к пятничному закрытию) и 82,26 рубля за евро (плюс 3,62 рубля). Внутридневные максимумы равнялись 71,65 и 83,63 рубля соответственно.

По мнению эксперта Larson & Holz Владимира Кузовлева, вчерашнее закрытие торгов, «конечно, еще не восстановление, но уже признаки стабилизации».

«Вчера вечером котировки нефти Brent опускались ниже 43 долларов, что оказалось наихудшим показателем за последние шесть лет. Дополнительным фактором давления на «черное золото», помимо перепроизводства на сырьевых площадках, стал переполох на мировых фондовых площадках. Однако сегодня утром мы наблюдаем признаки начала нормализации обстановки, что помогло котировкам Brent восстановиться выше 43 долларов. Вряд ли восходящая динамика будет продолжительной, однако самого факта отскока будет достаточно, чтобы ослабить давление на нашу валюту», — комментировал аналитик незадолго до открытия торгов.

«Поскольку для рубля основным драйвером по-прежнему остаются цены на нефть, валюте не остается ничего, кроме падения. Тем не менее слова премьер-министра Дмитрия Медведева в конце прошлой недели позволяют надеяться хотя бы на приостановку темпов ослабления рубля. Премьер сообщил, что компании-экспортеры будут продавать валютную выручку, что немного ослабит давление на рубль», — отмечает Кузовлев.

«У валюты есть все основания закрепиться выше 70 рублей за доллар в краткосрочной перспективе, если власти не предпримут действий или если меры окажутся неэффективными. Если же мы, действительно, увидим разворот по паре доллар/рубль, то первичной целью для падения станет отметка 67,4», — прогнозирует эксперт.