Национальная система платежных карт, которая на 100% принадлежит Центробанку РФ, будет использовать российское программное обеспечение для собственных карт «Мир». Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе НСПК.

Издание напоминает, что в феврале 2015 года замначальника отдела центра защиты информации ФСБ Владимир Простов раскритиковал идею НСПК использовать на своем оборудовании криптографические модули британско-французской компании Thales. Кроме того, в декабре 2014 года сообщалось, что софт для НСПК разработает «дочка» бельгийской компании Openway.

В НСПК «Известиям» сообщили, что используют в работе отечественное ПО собственной разработки. «В НСПК применяются российские системы безопасности, свое программное обеспечение, созданное командой разработчиков внутри компании, — пояснили в НСПК. — Операционно-технологическая платформа, на которой базируется операционный процессинговый и клиринговый центр НСПК, — это уникальный продукт, созданный в России разработчиками и технологами НСПК».

Представители компании признаются, что процессинг для нового нацпроекта разрабатывался с привлечением экс-сотрудников российского представительства OpenWay — в частности, его бывшего гендиректора Антона Корытова и двух его партнеров.

«Все исходные коды программного комплекса сейчас принадлежат НСПК, — подчеркнули в пресс-службе компании. — Для микропроцессорной карты (чипа) будет использовано собственное платежное приложение, совместимое с международными стандартами и форматами. ПО полностью независимо. Итоговый продукт уникален и самостоятелен и на текущий момент имеет опосредованное отношение к «Опенвей». Сейчас это все наше — принадлежащий нам код, знания по тому, как выстроена система, какая у нее логика, мы в состоянии ее развивать и обеспечивать поддержку».

В НСПК отмечают, что компании пришлось получать лицензию на использование в коммерческом продукте языка программирования Java (принадлежит американской корпорации Oracle). Каких-либо сумм издержек на разработку программного обеспечения в НСПК не раскрывают. Руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов оценил стоимость создания ПО для НСПК в 5—10 млн долларов. Впрочем, эти деньги не так уж велики в сравнении с вложенными в весь проект средствами (текущий уставный капитал НСПК — 4,3 млрд рублей), отмечают «Известия».

Что касается аппаратной части карт, то есть чипа, то окончательный его выбор для системы «Мир» НСПК решила дать на откуп банкам — участникам системы. «Мы разрабатываем спецификации и требования ко всем элементам платежной карты, в том числе и к чипу, — пояснили «Известиям» в компании. — НСПК очень плотно и интенсивно работает с российскими производителями (в частности, с «Микроном». — Прим. «Известий»). Конечно, НСПК будет рекомендовать сотрудничать с российскими производителями чипов в приоритетном порядке, но окончательный выбор, какой микропроцессор ставить на карты, остается за банками-эмитентами.

Ульянов из Zecurion считает, что использование в НСПК не зависящего от западных лицензиаров и разработчиков софта дает России некие гарантии самостоятельности платежной системы. Но у такого решения есть минус: скромный опыт россиян в разработке, эксплуатации и поддержке систем подобного масштаба. Поэтому, по словам Ульянова, можно предположить, что частота сбоев в НСПК будет выше, чем в международных платежных системах.