Сбербанк решил распродать недвижимость своих европейских «дочек», рассказал «Ведомостям» представитель компании «Российский аукционный дом», с которой госбанк подписал договор о реализации объектов. Пока в качестве пилотного проекта компания будет продавать недвижимость Sberbank Europe в Венгрии и Хорватии, указал он. По его словам, речь идет об имуществе, перешедшем к банку в счет погашения долгов по кредитам; многие из объектов достались Сбербанку еще от Volksbank International AG.

Сбербанк работает в девяти странах Европы: Sberbank Europe AG (бывший Volksbank International AG, приобретенный российским банком в 2012 году за 505 млн евро) управляет дочерними банками в Словакии, Чехии, Венгрии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Сербии, Германии и на Украине.

На реализацию может быть передано около 20 объектов недвижимости, говорит советник гендиректора Российского аукционного дома Вальдемар Вайсс. Это девелоперские проекты и коммерческие объекты, а также жилая недвижимость, перечисляет он. Так, среди объектов на продажу — здание автодилерского центра площадью 6 490 кв. м в Загребе, следует из каталога Сбербанка по объекту. Там же госбанк продает коммерческое помещение площадью 841,3 кв. м и офис на 718,9 кв. м.

Называть оценочную стоимость недвижимости, выставленной на продажу, Вайсс не стал. Представитель Сбербанка от комментариев отказался. Оценить размер имеющейся недвижимости у Sberbank Europe изданию не удалось.

По последним публичным данным — на конец III квартала 2013 года, в кредитном портфеле Sberbank Europe ссуды, приходящиеся на сектор недвижимости, составляли около 900 млн евро, еще 345 млн — кредиты на строительство; основная их часть — на 742 млн и 219 млн соответственно — была работающей, говорит аналитик Fitch Александр Данилов. По его словам, какой-либо значимой недвижимости на балансе банка тогда не было.

«Ведомости» напоминают, что с февраля Сбербанк также ведет переговоры о продаже банков в Словакии и Венгрии. Оба банка могут быть проданы входящему в KBC Group чешскому банковскому дому CSOB, говорили два источника издания, близких к Sberbank Europe.

Ранее зампред правления госбанка Сергей Горьков среди стран, которые «действительно важны» для «Сбера», отмечал Чехию.