Банк «Российский Капитал» не занимается санацией пяти банков ФГ «Лайф», но восстанавливает их финансовое положение и нормализует работу с клиентами. Об этом заявил в интервью телеканалу «Россия 24» генеральный директор АСВ Юрий Исаев.

Решение о привлечении «Российского Капитала» к помощи банкам «Лайфа» было принято ЦБ 12 августа.

«Пока не идет речь о санации (банков группы «Лайф». — Прим. ред.) как таковой именно «Российским Капиталом», потому что «Российский Капитал» осуществляет по нашему поручению сопровождение этих банков», — сказал Исаев. Он отметил, что к настоящему времени «РосКап» уже смог восстановить работу карточек, выпущенных пятеркой банков группы (ВУЗ-Банк, Газэнергобанк, «Экспресс-Волга», «Солидарность» и «Пойдем!»).

По истечении двух месяцев АСВ планирует провести конкурс по выбору санатора пяти кредитных организаций. Возможно, отметил Исаев, санаторы банков будут разные.

Ранее в интервью порталу Банки.ру глава банка «Российский Капитал» Михаил Кузовлев сообщал, что «дочка» АСВ занимается восстановлением нормального финансового положения пяти банков «Лайфа» и намерена через два месяца выставить их на продажу по справедливой рыночной стоимости.

На текущую поддержку этих кредитных организаций может потребоваться до 20 млрд рублей, указывал Кузовлев.