Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили призвал население не поддаваться ажиотажу из-за падения курса национальной валюты — лари; по его мнению, в стране имеет место явная спекуляция.

Национальная валюта Грузии начала резко обесцениваться с ноября прошлого года. Правительство Грузии заявило о пересмотре прогноза по экономическому росту на 2015 год и снизило его до 2% c 5% из-за резкого падения курса лари. Правительство также представило антикризисный план для привлечения иностранных инвестиций, который был раскритикован представителями оппозиции. Грузинские власти недавно заявили, что для предотвращения дальнейшей девальвации лари будут использованы дополнительные резервы. С начала летнего сезона курс лари стабилизировался, однако ощутимое падение вновь возобновилось с 14 июля, когда курс лари по отношению к доллару стал 2,25, к 7 августа курс достигал 2,3.

Нацбанк Грузии установил обменный курс лари к доллару на 25 августа в размере 2,364 лари. «Налицо явная спекуляция и ажиотаж. Хочу призвать население не поддаваться психологически-эмоциональному ажиотажу, так как есть большая вероятность того, что если люди поддадутся этому, то потеряют больше, чем выиграют. Главное — сохранять спокойствие», — заявил Гарибашвили на правительственном заседании во вторник.

По его словам, в стране ликвидирован дисбаланс между экспортом и импортом, и на данном этапе нет никаких фундаментальных проблем. «Поэтому есть предположения, что это исключительно ажиотаж и эмоциональная часть. По нашим прогнозам и прогнозам Национального банка, это вскоре пройдет», — сказал премьер.