Народный банк Китая объявил о снижении годовой ставки на 25 базисных пунктов — до 4,6%. Одновременно ставка по годовому депозиту была также снижена на 25 базисных пунктов — до 1,75%. Для Народного банка Китая это уже пятое снижение ставки с ноября прошлого года. Вступающие в силу в среду ставки станут рекордно низкими для КНР. Действующие сейчас ставки и так находятся на историческом минимуме.

Банк признал, что сейчас наблюдаются «существенные риски для стабильного развития экономики Китая». Организация полагает, что низкие ставки помогут «стабильному и ровному развитию реального сектора».

Вместе со снижением ставок Народный банк Китая прибег и к другому способу стимулирования кредитования. Он снизил нормы по обязательным резервам для большинства банков на 50 базисных пунктов. Нововведения вступят в силу с 6 сентября, когда норма резервов у банков КНР составит 18%.

Центробанк КНР решился на этот шаг после того, как торги на Шанхайской бирже во вторник завершились падением на 7,6%, а накануне ключевой индекс Shanghai Composite потерял 8,5%. В эти два дня китайские власти и ЦБ решили не поддерживать фондовый рынок и юань.