Банки уменьшили количество раскрываемой коллекторам информации при проведении тендеров на передачу долгов по агентской схеме. Как сообщает «Коммерсант», речь идет о данных по степени проработки долгов другими коллекторами.

О том, что банкиры стали чаще скрывать часть данных о передаваемых в работу коллекторам долгах по агентской схеме (долг остается на балансе у банка, коллектор выступает как его агент по взысканию), рассказали участники рынка. По словам главы Центра развития коллекторства Дмитрия Жданухина, банкиры ссылаются на то, что давать полную сводку по долгам слишком трудоемко, и предлагают предоставить выписки только по отдельным должникам.

Причины, подтолкнувшие банкиров к скрытности, экономические, указывают участники рынка. «Так как затраты на взыскания по портфелям, уже побывавшим в работе коллекторов, более высокие, чем при первичном размещении, коллекторы просят за работу с проработанной просрочкой более высокую комиссию», — поясняет Жданухин. По его словам, в среднем в зависимости от степени «обработанности» портфеля размер комиссии может отличаться на 25—30%. По оценкам экспертов, размер агентского вознаграждения коллекторам составляет 10—30% от суммы взысканного долга.

По информации коллекторов, сведения не в полном объеме сейчас предоставляют даже крупные игроки, например Сбербанк и Альфа-Банк. Впрочем, в кредитных организациях не видят в этом проблем. «Объем и формат передаваемой информации в рамках агентских договоров неизменный на протяжении трех лет, — заявили в пресс-службе Сбербанка. — Банк не публикует и не планировал публиковать информацию о количестве передаваемой задолженности в работу коллекторским агентствам». В Альфа-Банке пояснили, что «речь, видимо, идет о каких-то единичных случаях, так как банк обычно предоставляет коллекторам всю имеющуюся у него информацию по долгам».

Если коллектор не располагает полными данными относительно портфеля, он не может правильно оценить его и зачастую соглашается на более низкую комиссию. Но у коллекторов, особенно крупных, в сложившейся ситуации фактически нет выбора: им необходимо хоть как-то окупать производственные мощности (содержание кол-центров, зарплаты сотрудникам и пр.), отмечает издание.

По данным Национальной службы взыскания, в первом полугодии 2015 года рынок долгового аутсорсинга впервые за шесть лет не показал роста.