Снижение экономической активности в России в июле приостановилось. По отношению к предыдущему месяцу изменение ВВП со снятой сезонностью составило 0%. По отношению к соответствующему периоду прошлого года темп падения сохранился на уровне июня — 4,4%. Такие данные приводят аналитики ВЭБа.

В июле с исключением сезонного фактора в реальном выражении объем ВВП сохранился на уровне июня, впервые с начала года прервав негативную месячную динамику. Всего в период активного спада с января по июнь сезонно выравненный ВВП сократился на 4,6%, говорится в оперативной ежемесячной оценке ВВП России.

В июле прекращение экономического спада было связано с возобновлением роста промышленного производства (0,2%), розничной торговли (0,1%), транспорта (0,7%), производства продукции сельского хозяйства (0,9%). Отрицательную динамику с исключением сезонности показали строительство (-0,9%), инвестиции (-1,2%) и платные услуги (-0,3%).

По отношению к июлю 2014 года ВВП сократился на 4,4%, как и в предыдущем месяце. В целом за январь — июль снижение ВВП составило 3,6%.

«Данные за июль продемонстрировали приостановку негативной динамики, которая продолжалась в течение первых шести месяцев года, — комментирует главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач. — Но еще рано говорить, что экономика достигла нижней точки. Падение инвестиций и строительства только набирает темп. Норма сбережений населения продолжает расти, свидетельствуя о низкой потребительской уверенности. Большинство позитивных факторов, наблюдаемых в июле, можно рассматривать как временные. Снижение цен на нефть и новая волна ослабления курса могут вновь усилить инфляцию. Это ухудшит покупательную способность доходов населения и ограничит возможности восстановления потребительского спроса».

Банк России вряд ли продолжит смягчать денежную политику в условиях роста инфляционных ожиданий и ослабления рубля, продолжает Клепач. «В целом мы ожидаем усиления спада инвестиционного спроса», — заключил он.

Между тем глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает, что российская экономика нащупала «дно», и итоги IV квартала будут заметно лучше итогов III квартала. Министр стал более осторожен в оценках: ранее он неоднократно заявлял, что состояние экономики РФ начнет улучшаться уже в III квартале. По данным Улюкаева, спад ВВП в июле в годовом выражении ускорился до 4,6% с июньских 4,2%, а сезонно очищенная месячная динамика близка к нулю.