Стоимость нефти может упасть до 25 долларов за баррель к концу года, а расти цены начнут с 2018-го, ожидает основатель и главный инвестиционный директор специализирующегося на нефти инвестфонда Andurand Capital Пьер Андюран. Об этом он заявил в интервью «Известиям».

По его мнению, в течение следующих двух лет «котировки будут в широком диапазоне 25—50 долларов». «Я считаю, что цены станут расти начиная с 2018 года. Если будут крупные перебои с предложением, ралли может начаться и раньше. Низкие цены не будут длиться вечно, но, я думаю, вскоре мы можем увидеть более низкие показатели, потенциально до 25—30 долларов в конце 2015 или в 2016 году. Рынку просто нужно время для собственной ребалансировки», — заявил эксперт.

По его словам, сокращение капитальных затрат производителей нефти начнет существенно влиять на производство с 2018 года, но не ранее.

Отвечая на вопрос о «ценовой войне, которую ведет Саудовская Аравия» и которая предположительно направлена на закрытие американских шельфовых проектов, Андюран заметил, что «у саудовцев не было выбора, иначе бы они потеряли значительную долю рынка, пытаясь защитить цены, которые были слишком высоки».

«Сырьевые рынки цикличны. Годы высоких нефтяных цен повлекли огромные скачки производства в странах, не входящих в ОПЕК, и рост спроса ослаблялся по мере роста энергоэффективности и успехов альтернативной энергетики. Кроме того, на спрос давят опасения, связанные с изменением мирового климата. Поэтому не думаю, что за этим (снижением цен) есть какие-то большие геополитические планы — просто обычная цикличность сырьевых рынков. Полагаю, саудовцы также обеспокоены потенциальным пиком ослабления мирового спроса в следующие несколько лет, и именно поэтому они стремятся максимизировать рыночную долю».

«Собственно, нефтяной рынок отправился вниз в октябре 2014 года из-за высокого объема производства нефти вне ОПЕК, на это наложился низкий уровень перебоев в поставках, слабый рост спроса и сохранение уровня добычи ОПЕК. В 2015 году ОПЕК увеличила производство на 1,5 миллиона баррелей в день под руководством Саудовской Аравии и Ирака. Это стало основной причиной, почему цены продолжили снижение. Теперь основные тревоги сводятся к тому, что замедление развивающихся экономик и паника распространятся на развитые страны и повлияют на нефтяной и сырьевой спрос. Так что я считаю, что рост спроса окажется ниже ожиданий», — сказал Андюран.