Основные индикаторы фондового рынка России завершили торги ростом. Индекс ММВБ прибавил 1,47%, поднявшись до 1 658,13 пункта. Индекс РТС — в плюсе на 4,65%, на отметке 758,46 пункта.

Бумаги Сбербанка и ВТБ подорожали на 3,18% и 5,2% соответственно. Рост продемонстрировали акции «Газпрома» — на 3,98%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,02%, Московской биржи — на 2,19%.

В лидерах роста — «Мечел», котировки бумаг которого поднялись на 11,13%, ФСК ЕЭС (4,89%), АФК «Система» (4,71%). В лидерах падения — «Полиметалл», потерявший 5,87%, «Транснефть» (3,93%) и НЛМК (3,19%).

Во вторник мировые фондовые рынки, в том числе российский, немного успокоились и восстанавливают утраченные накануне позиции, чему способствуют позитивные новости, комментирует аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова. Так, уже после закрытия азиатских бирж Банк Китая объявил об очередном этапе стимулирования экономики, а именно о снижении ставок в пятый раз с ноября 2014 года и сокращении нормы резервирования для банков до 18%.

Для российского фондового рынка основным драйвером остаются цены на нефть, которые по-прежнему удерживаются ниже 44 долларов за бочку Brent (хотя в середине дня и поднимались до 44,2 доллара), отмечает аналитик ГК «ИнстаФорекс» Игорь Ковалев. «Признаки избытка предложения на рынке очевидны, и со снятием санкций с Ирана следует ждать лишь ухудшения положения. Надо принимать во внимание и зарождающуюся волну девальваций валют стран СНГ, что обещает затронуть и российский рубль. В целом ситуация далека от оптимистичной», — заключает Ковалев.

В сложившихся условиях восстановление нашего рынка обречено упереться в потолок, в роли такового пока выступают отметки 1 665 по индексу ММВБ и 755 по РТС, считает он.