Росэксимбанк из группы Внешэкономбанка и лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко» в рамках проведения Международного авиационно-космического салона (МАКС-2015) подписали соглашение об организации финансирования поставок самолетов на Кубу. Общая сумма сделки составляет 70 млн долларов США, указано в релизе Росэксимбанка.

«Вот уже десять лет Росэксимбанк и «Ильюшин Финанс Ко» успешно сотрудничают в области поставок на Кубу российских гражданских самолетов и запасных частей к ним. Сегодня кубинские авиакомпании эксплуатируют на местных и латиноамериканских линиях 14 самолетов Ил-96-300, Ту-204, Ан-158», — отметил председатель правления Росэксимбанка Дмитрий Голованов, чьи слова приводятся в сообщении.

«Авиастроение — это высокотехнологичная отрасль, способная стать «локомотивом» для смежных отраслей. Сделки по поставкам самолетов обеспечивают возможность дальнейших контрактов по поставке комплектующих. Именно для таких компаний, как ИФК, мы разработали специальную программу поддержки высокотехнологичного экспорта. Уверен, что наше партнерство с компанией «Ильюшин Финанс Ко» будет продолжено и коллеги смогут на практике ощутить все преимущества новой программы», — заключил он.

Общий объем поддержанных Росэксимбанком экспортных контрактов «Ильюшин Финанса» превысил 550 млн долларов, а сумма предоставленных государственных гарантий — 600 млн долларов, отмечается в релизе банка.

В свою очередь ВЭБ сообщил о подписании в рамках МАКС-2015 меморандума о сотрудничестве с ИФК, в соответствии с которым стороны рассматривают возможность организации финансирования проекта поставки на европейский рынок воздушных судов Sukhoi Superjet 100 производства АО «Гражданские самолеты Сухого» с использованием кредитно-лизинговой схемы. Как подчеркивается в релизе, подписание Внешэкономбанком меморандума о сотрудничестве играет ключевую роль в формировании интегрированной системы финансирования международных поставок самолетов SSJ 100 и способствует продвижению экспорта российской высокотехнологичной промышленной продукции и услуг в европейские страны.

ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Ильюшин Финанса» уточняет, что в ходе реализации соглашения планируются поставки в Европу пяти самолетов SSJ 100. По словам генерального директора ИФК Александра Рубцова, пока нельзя сказать, в какую страну будут поставлены самолеты, потому что тендер не завершен. Он отметил, что итоги конкурса будут подведены в 20-х числах сентября. «Речь идет о пяти машинах и еще о пяти самолетах в рамках опциона. Но конкуренция жесткая, в тендере участвуют все крупные производители региональных самолетов», — сказал Рубцов.

«Сотрудничество с ИФК по поставкам в Европу расширит наши горизонты, и мы прорвемся на этот рынок», — цитирует ТАСС первого заместителя председателя, члена правления ВЭБа Петра Фрадкова.

Кроме того, «Ильюшин Финанс», авиакомпания Red Wings и камбоджийская компания Sky Angkor Airlines подписали на МАКС-2015 трехстороннее соглашение о поставке в Камбоджу самолета Sukhoi Superjet 100 на условиях «мокрого» лизинга и последующего операционного лизинга. Об этом сообщает «Газета.Ru».

Эксплуатация самолета на условиях «мокрого» лизинга стартует в конце 2015 года. В случае успешной эксплуатации Sky Angkor Airlines намерена перейти к операционному лизингу уже двух новых самолетов Sukhoi Superjet 100 в 2016 году.