Богатейший человек Азии, президент Dalian Wanda Group Ван Цзяньлинь потерял на обвале китайского фондового рынка с июня этого года более 13 млрд долларов, сообщает телеканал CNN.

В августе Ван Цзяньлинь был признан богатейшим жителем КНР, состояние которого оценивается в 40,6 млрд долларов (260 млрд юаней). В годовом выражении сумма увеличилась более чем на 50%.

Акции Wanda Dalian Commercial Properties с 12 июня упали на 38%, сократив состояние Цзяньлиня примерно на 9 млрд долларов, следует из данных бирж и телеканала. Акции Wanda Cinema Line снизились за этот срок на 36%, облегчив кошелек миллиардера еще на 4,2 млрд долларов, а бумаги Wanda Hotel Development потеряли в цене 49%, стерев дополнительные 60 млн долларов.

За последние две торговые сессии богатейший человек в КНР потерял 3,6 млрд долларов, что составляет примерно треть от общих потерь этим летом, отмечает телеканал.

На фондовых биржах многих стран 24 августа окрестили «черным понедельником». Индекс Шанхайской биржи продемонстрировал худшие показатели с 2007 года, вслед за ним стали падать индексы других рынков, цены на нефть обновили минимум за шесть с половиной лет, что повлияло на валюты развивающихся экономик, в том числе рубль. Во вторник китайские и японские индексы продолжили снижение при некотором росте на других фондовых площадках АТР.