Бывший замминистра финансов КНР Цзинь Лицюнь избран президентом создаваемого 57 странами Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Соответствующее решение было принято накануне на шестой встрече глав делегаций государств-учредителей, проходящей в Тбилиси, сообщается на сайте АБИИ.

Новый международный финансовый институт, штаб-квартира которого будет находиться в Пекине, должен официально начать работу к концу года. Назначенный президент АБИИ будет официально избран первым президентом банка позже в этом году на учредительном заседании совета управляющих АБИИ; исполнять свои обязанности назначенный президент начнет с 1 сентября 2015-го, следует из релиза.

До этого Цзинь Лицюнь занимал должность генерального секретаря многостороннего временного секретариата АБИИ.

Россия официально выдвигала на пост президента АБИИ вице-президента «Норильского никеля», заместителя гендиректора «Интер РАО» Андрея Бугрова, который в свое время работал в Министерстве иностранных дел СССР, принимал участие в учреждении Европейского банка реконструкции и развития, а также в течение девяти лет был исполнительным директором от России в группе Всемирного банка.

Ранее сообщалось, что РФ получила 5,92% голосов в АБИИ. Это позволило ей стать третьей после Китая и Индии страной по количеству акций и голосов в банке.

Изначально планировалось, что голосование по кандидатурам на пост президента АБИИ состоится 26 августа в Тбилиси, но теперь голосование не нужно, так как стороны пришли к консенсусу по кандидатуре, поясняло РИА «Новости», сообщившее накануне об избрании президента банка со ссылкой на свой источник в российской делегации.

Соглашение о создании АБИИ, по его собственным данным, в настоящий момент подписало 51 из 57 заявленных государств-учредителей. Оставшиеся страны сделают это до 31 декабря 2015 года. Новый международный институт должен обеспечить финансовую поддержку развитию инфраструктуры и содействовать улучшению регионального сообщения в Азии, подчеркивается в релизе создаваемого АБИИ.