Государственная Транспортная Лизинговая Компания и «Гражданские самолеты Сухого» 25 августа в рамках Международного авиационно-космического салона (МАКС-2015) подписали твердый контракт на поставку 32 самолетов Sukhoi Superjet 100 для их последующей передачи на условиях операционного лизинга российским региональным авиакомпаниям. Договором также предусмотрен опцион на 28 дополнительных самолетов SSJ 100. В соответствии с контрактом заказанные самолеты будут поставляться лизинговой компании с 2015 года до конца 2017-го, уточняется в релизе ГТЛК.

По словам президента АО «ГСС» Ильи Тарасенко, «на сегодняшний день контракт с ГТЛК является крупнейшим заказом на самолеты Sukhoi Superjet 100».

Финансирование проекта осуществляется путем взноса в уставный капитал ПАО «ГТЛК» 30 млрд рублей, при этом лизинговой компанией дополнительно привлекается до 30 млрд внебюджетного финансирования в течение всего периода поставок.

Первые самолеты по договору между ГТЛК и «Гражданскими самолетами Сухого» будут поставлены российской авиакомпании «Ямал». С ней в рамках МАКС-2015 был подписан договор аренды 25 самолетов SSJ 100. В соответствии с договором срок аренды каждого воздушного судна составит 144 месяца с даты его передачи. Другие условия сделки (даты, место передачи каждого самолета, арендная плата, условия передачи) будут согласованы сторонами в основном соглашении. Документ планируется подписать не позднее 1 августа 2016 года.

Кроме того, ГТЛК подписала договор аренды 15 самолетов SSJ 100 с казахстанским перевозчиком — авиакомпанией SCAT. Относительно этого договора также сообщается, что срок аренды каждого воздушного судна составит 144 месяца с даты его передачи, а другие условия сделки будут согласованы в основном соглашении, которое планируется подписать не позднее 1 августа следующего года.