Крупнейший инвестиционный банк Японии Nomura Holdings Inc. может привлечь 300 млрд иен (3,3 млрд долларов) путем продажи акций для пополнения капитала после сообщения об убытках за последний квартал, сообщает Bloomberg. Nomura собирается продавать обыкновенные акции в течение 12-месячного периода, который начинается 19 февраля, говорится в официальном сообщении банка.

Глава банковского холдинга Кэнъити Ватанабэ (Kenichi Watanabe) ищет средства на ожидаемые расходы по интеграции подразделений, купленных после банкротства Lehman Brothers Holdings в Азии и Европе. Руководители Nomura, включая Ватанабэ, уже отказались от бонусов и согласились на сокращение собственной заработной платы на 30% после того, как за последний год банк потерял 63% своей рыночной стоимости.

«Довольно позитивно, что Nomura пытается улучшить свой капитал, что даст ему подушку безопасности для будущих потерь», — считает токийский аналитик Standard & Poor’s Сизуру Татено (Chizuru Tateno).

Крупнейший банк Японии Mitsubishi UFJ уже привлек 8,7 млрд долларов дополнительного капитала в прошлом месяце. Банки и брокерские фирмы от Японии до Австралии следуют за США и европейскими конкурентами, продавая свои акций и облигации на фоне нынешней финансовой паники.