Агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности Сибсоцбанку (Барнаул) на уровне «В++» — «приемлемый уровень кредитоспособности». Об этом сообщило агентство.

Основным фактором, позитивно влияющим на кредитоспособность компании, является высокий уровень достаточности собственных средств: на 1 января 2009 года норматив Н1 составил 34,4%. Это повышает вероятность того, что банку удастся покрыть возможные потери, связанные с реализацией рыночных, кредитных и иных рисков, а также формирует основу для динамичного развития в среднесрочной перспективе. В качестве значимого позитивного фактора рассматривается участие в капитале кредитной организации администрации Алтайского края. «Ежегодно из местного бюджета направляется 140 млн рублей в уставный капитал банка для финансирования краевой лизинговой программы, — отмечает Ирина Велиева, руководитель службы рейтингов кредитных институтов рейтингового агентства «Эксперт РА», слова которой приводятся в сообщении. — Более того, кредитная организация выполняет важную социальную функцию в регионе, участвуя в различных федеральных и местных социальных программах, что позволяет ей рассчитывать на дополнительную поддержку со стороны Алтайского края в случае возникновения финансовых затруднений». Положительно на рейтинговой оценке отражается достаточно высокое качество кредитного портфеля, ориентация на развитие лизингового бизнеса (в рамках краевых программ), а также хорошие показатели ликвидности.

Решающим фактором, ограничивающим рейтинг банка, выступает низкий уровень рентабельности бизнеса: показатели рентабельности активов и капитала (за 9 месяцев 2008 года составили 1,17% и 4,02% соответственно) существенно отстают от среднерыночных значений для региональных банков. Негативно на рейтинговой оценке также отражается слабая диверсификация обязательств Сибсоцбанка по срокам привлечения (обязательства свыше 1 года формируют только 17% привлеченных средств) и рост просроченной задолженности по юридическим лицам в декабре 2008 года (с 1,37% до 2,21%).

ООО «Сибсоцбанк» является универсальным коммерческим банком. Создан в 1992 году, входит в систему страхования вкладов с 2004 года. На 1 декабря 2008 года величина активов кредитной организации по РСБУ составила 3,3 млрд рублей.