Девальвация казахстанского тенге никак не скажется на курсе узбекской валюты — сума, заявил в среду заместитель директора Департамента лицензирования и регулирования деятельности кредитных организаций Центрального банка Узбекистана Жахонгир Абдурасулов.

На прошлой неделе Казахстан отменил валютный коридор и перешел к свободно плавающему обменному курсу. На этой новости биржевой курс казахстанской нацвалюты упал до 255 тенге за доллар, обвалившись на 26% за сутки и на 31% с начала года.

«Казахстанский тенге девальвировался на 25%. Для нас это не стало неожиданностью, мы готовились к этому. Поэтому свободный курс тенге на нас никак не скажется», — сказал журналистам Абдурасулов. По его мнению, Узбекистан, в отличие от Казахстана, не является экспортером нефти, поэтому «колебания на энергетическом рынке никак не влияют на курс узбекского сума».

Во вторник официальный курс нацвалюты Узбекистана по сравнению с концом прошлой недели практически не изменился, снизившись на 0,19%, достигнув отметки 2 595,52 сума по отношению к доллару. С начала года рост официального курса составил около 3%.

В Узбекистане существуют несколько курсов обмена иностранной валюты. Помимо официального курса, значение которого пересматривается в начале каждой недели, существует также и биржевой курс доллара, который составляет около 5,5 тыс. сумов за доллар. Им пользуются импортеры товаров. «Черным» курсом пользуются население и малый бизнес. За минувшие выходные стоимость американской валюты на черном рынке поднялась на 3% — до 4,65 тыс. сумов. Казахстанский тенге подешевел в два раза в конце недели — с 20 до 10 сумов за 1 тенге. С начала 2015 года стоимость доллара на черном рынке в Узбекистане выросла почти в 1,4 раза.