Минэкономразвития почти договорилось с ЦБ об увеличении лимита на проектное финансирование в рамках госпрограммы более чем вдвое. О достигнутом взаимопонимании с регулятором по вопросу повышения лимита рефинансирования кредитов на инвестпроекты, которые банки выдают в рамках госпрограммы, заявил накануне глава МЭР Алексей Улюкаев, сообщает «Коммерсант».

Как уточняется, сейчас лимит составляет 100 млрд рублей, а МЭР предлагает увеличить его до 240 млрд. «Есть по крайней мере устное заверение от ЦБ в том, что как только мы значительную часть лимита выберем, они будут готовы увеличить его», — цитирует Улюкаева газета со ссылкой на «Интерфакс». Министр уточнил, что формального согласования нет.

На уровне одобрения лимит уже перевыбран (171,3 млрд рублей), но реальная выборка сейчас составляет 23 млрд, к закрытию лимита банки выйдут к ноябрю, отметил Улюкаев. В ЦБ «Коммерсанту» подтвердили, что возможность увеличения лимита существует. «Банк России может рассмотреть вопрос об увеличении лимита, когда задолженность банков перед ЦБ по этому механизму достигнет 75% от установленного лимита; сейчас она значительно ниже», — сообщили в ЦБ.

Госпрограмма поддержки инвестпроектов запущена в октябре 2014 года. В ее рамках предприятия могут получить кредит в размере до 20 млрд рублей под госгарантию, а банк может рефинансировать кредит в ЦБ на три года. Заемные средства не должны превышать 80% от суммы проекта. Конечная ставка для заемщика по такому кредиту не может превышать ставку, установленную ЦБ (сейчас — 9%), плюс 2,5 процентного пункта.

Пока основной объем одобренных кредитов в рамках программы приходится на госбанки, хотя к ней допущены и частные игроки с капиталом свыше 100 млрд рублей. Всего в перечне десять банков, из которых три — частные («ФК Открытие», Альфа-Банк и Промсвязьбанк) и два — международные (ЕАБР и МИБ). Согласно августовской статистике МЭР, аутсайдерами пока являются «ФК Открытие» и Альфа-Банк, на которые суммарно приходится всего 9,1% (15,6 млрд рублей) совокупного объема проектного финансирования. Впрочем, Промсвязьбанк и международные игроки не выдали вообще ни одного кредита. Лидируют в программе ВТБ и Газпромбанк, которые выдали по 48 млрд рублей (доля каждого — 28%).

Эксперты связывают невысокую активность частных банков по участию в программе (стимулом для них как раз, возможно, и должно стать повышение лимита рефинансирования) со сложностями в получении госгарантии и большими рисками самих заемщиков. По словам одного из собеседников «Коммерсанта», одно из наиболее опасных условий программы — «то, что льготное фондирование от ЦБ под эти проекты банки могут получать лишь на три года. Если по истечении этого срока власти откажутся от продления действия инструмента, частный банк, не имея доступа к дешевому фондированию, будет вынужден довести процентную ставку по такому кредиту до рыночной».