Шведская компания Svea Ekonomi, которая владеет 79% Столичного коллекторского агентства, готова направить на покупку проблемных долгов российских банков как минимум 5—6 млн долларов до конца года. Об этом рассказал газете «Коммерсант» глава СКА Дмитрий Мохначев.

Сейчас СКА не ведет активной деятельности по взысканию. После объединения бизнесов СКА и принадлежавшего Росбанку Агентства по возврату долгов (АВД) в 2012 году на их базе было образовано агентство САВД, которое и занимается взысканием долгов в разных формах. При этом СКА как юрлицо ликвидировано не было. В САВД Svea Ekonomi владеет 11%. По словам Мохначева, сейчас акционерами принято решение, что СКА будет работать как инвестфонд: приобретать на свой баланс проблемные долги банков, а затем отдавать их в работу другим агентствам, в том числе САВД.

Решение инвестировать в российский бизнес шведский акционер принял на фоне ослабления рубля, а также существенного падения цен на проблемные долги в России, говорит Мохначев. В основном иностранные акционеры инвестируют средства в покупку российских долгов в долларах и евро. По данным ЦБ, за последние три месяца курс доллара вырос на 42%, а евро — на 46%. В свою очередь средняя стоимость портфеля за последний год упала с 3—5% до 0,5—1,5% его объема.

До недавнего времени иностранные игроки в основном сокращали свое присутствие на российском рынке. Так, в конце 2014 года отказалась от планов развития в России компания с норвежским капиталом «Линдорфф».