В России продолжается тенденция к сокращению ипотечных сделок, пишет «Коммерсант».

По итогам семи месяцев 2015 года ВТБ 24 выдал в Санкт-Петербурге ипотечных кредитов на сумму примерно 8,4 млрд рублей, что в два раза меньше, чем в аналогичный период прошлого года, когда было предоставлено кредитов на сумму около 18,1 млрд. Северо-Западный банк Сбербанка РФ предоставил в Санкт-Петербурге кредитов на покупку жилья на сумму 27 млрд рублей, что на 7,2% больше, чем за семь месяцев 2014 года, когда банк выдал 25,2 млрд.

В целом по России, как отмечают эксперты, картина далека от радужной, несмотря на программу господдержки ипотечного кредитования.

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в первом полугодии 2015 года ситуация на рынке ипотеки в Санкт-Петербурге была намного лучше, чем в среднем по России. Если в прошлом году на долю региона приходилось 3% от общего количества выданных ипотечных кредитов (всего в первом полугодии 2014 года было выдано их 308 тыс.), то в этом году доля увеличилась до 4,5% (всего в первом полугодии 2015-го было выдано 190 тыс. кредитов). Средний размер выдаваемого ипотечного кредита значительно уменьшился: если в прошлом году он достигал 2,2 млн рублей, то в этом году — 1,8 млн, утверждают в ОКБ.

Опрошенные «Коммерсантом» топ-менеджеры строительных компаний и независимые эксперты рынка констатируют, что объем ипотечных сделок значительно сократился.

Директор по продажам компании «Строительный трест» Сергей Степанов рассказывает, что по итогам шести месяцев 2015 года объем ипотечных сделок в компании уменьшился примерно на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. «Средний размер выданного кредита также сократился — с 3 миллионов рублей до 2,6 миллиона. Ставки благодаря действующей программе государственной поддержки уменьшились. При этом для клиентов, не попадающих под действие программ с государственным субсидированием, в 2015 году ипотечные ставки увеличились до 14—16% годовых. Общий объем сделок с привлечением ипотеки по итогам первого полугодия в «Строительном тресте» составил около 35%», — сообщил Степанов.

По словам руководителя отдела продаж УК «Теорема» Марины Агеевой, в первой половине нынешнего года в сравнении с прошлым спрос на ипотеку значительно сократился. «В сегменте бизнес-класса доля ипотеки и так была невелика. Например, в ЖК «Пять звезд» при покупке квартиры в этом году ипотекой воспользовались 5% покупателей, в то время как в 2014 году эта цифра составляла 20%. Остальные квартиры проданы на условиях единовременной оплаты или рассрочки на шесть — девять месяцев. Падение спроса на ипотеку косвенно подтверждает то, что банки, заинтересованные в привлечении средств, сейчас более лояльно относятся к заемщикам и застройщикам. Но даже при благоприятных условиях получения займа покупатели не берут ипотеку из-за неуверенности в завтрашнем дне. Хотя, если считать «математику», сейчас для ипотечного кредитования удачное время, ведь кредитная ставка по программам с господдержкой ниже инфляции. Пока экономическая и политическая ситуация в стране не стабилизируется, спрос на ипотеку расти не будет», — уверена Агеева.

По данным опроса петербуржцев в рамках 30-й ярмарки недвижимости, 40% потенциальных покупателей квартир планируют воспользоваться ипотекой. В прошлом году их было 50%.