Бывший премьер-министр Италии и экс-глава Европейской комиссии Романо Проди призывает европейских политиков к «стрижке» греческого долга или переносу сроков погашения. Об этом он заявил в интервью итальянской газете Il Messatzero, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Отвечая на вопрос о необходимости реструктуризации долга, итальянский левоцентристский политик и известный экономист сказал, что Европе удалось избежать худшего в отношении Греции, но страна в плохом состоянии.

«Афины не в состоянии погасить этот долг. Должны быть найдены решения, среди которых могут быть или сокращение наполовину общего долга, или перенос на неопределенный срок времени погашения кредитов», — заявил Проди.

Ранее в СМИ попала информация о том, что Германия уже обсуждает с депутатами бундестага облегчение долговой нагрузки Греции путем переноса времени погашения кредитов. Аналитики считают, что «стрижка» долга Греции невозможна в рамках еврозоны, но и неизбежна в сложившейся ситуации, поэтому, вероятно, будут приняты другие «экономические меры», которые имеют тот же эффект, что и списание, однако официально называться будут по-другому.