Нефть дешевеет в пятницу, поскольку слабый экономический прогноз перевешивает попытки ОПЕК ограничить поставки и поддержать цены. К 13.40 мск мартовские фьючерсы на американскую легкую нефть снизились на 0,84 доллара до 40,33 за баррель. Фьючерсы на нефть сорта Brent опустились на 0,49 доллара до 45,97 за баррель. Цены на американскую легкую нефть гораздо ниже цен на нефть Brent, так как запасы в Кушинге (штат Оклахома) — пункте доставки американской легкой нефти — находятся на рекордно высоком уровне.

Ожидается, что данные о числе рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США, которые будут опубликованы позже, еще больше ухудшат настроения на рынке. В четверг стало известно, что количество обращений за пособиями по безработице достигло 26-летнего максимума.

Цены на нефть могут остаться на отметке около 40 долларов за баррель до конца 2009 года, сказал глава крупнейшей нефтяной компании Италии в пятницу. «Цена в 40 долларов за баррель — это мой приблизительный прогноз на этот год», — отметил Паоло Скарони, руководитель Eni SpA.

Источники из Организации стран — экспортеров нефти сообщили, что группа может сократить добычу черного золота еще на 1 млн баррелей в сутки по сравнению с текущим уровнем производства, когда соберется на заседание с марте. С сентября ОПЕК уже снизила добычу на 4,2 млн баррелей в сутки, но компании, перевозящие нефть говорят, что картель еще не до конца осуществил все согласованные сокращения.

«Реализация планов ОПЕК производит впечатление, несмотря на то, что им еще есть куда стремиться. Они значительно сократили добычу, и если они сделают больше, мировые запасы начнут сокращаться. До тех пор цены будут получать уверенную поддержку на уровне выше 40 долларов за баррель благодаря сокращениям, осуществленным до настоящего времени», — отметил Джулиан Кейтес из Newedge.