Крупнейшая в Азии инвестиционная компания Temasek Holdings сообщила об уходе с поста главы холдинга Хо Чинг (Ho Ching), передает Bloomberg. На пост президента государственной сингапурской компании, которая владеет активами в 130 млрд долларов, придет бывший глава BHP Billiton Чип Гудйиер (Chip Goodyear).

Хо Чинг, супруга премьер-министра Сингапура Ли Сьен Лунга (Lee Hsien Loong), управлявшая компанией в течение последних 7 лет, оставит свой пост 1 октября этого года. Ее отставка происходит после снижения стоимости инвестиций Temasek на фоне падения мировых фондовых рынков.

За время управления компанией Хо существенно увеличила инвестиции Temasek в сферу финансовых услуг, после чего активы банков и страховых фирм в инвестиционном портфеле холдинга превысили 40%. В числе приобретенных активов оказались и акции Merrill Lynch & Co., в который Temasek инвестировала около 5,9 млрд долларов. Компания купила примерно 9% акций в декабре 2007 года за 5 млрд долларов (48 долларов за акцию). Стоимость инвестиций в акции банка потеряла в прошлом году около 78%.

Temasek — один из крупнейших акционеров Standard Chartered Plc., DBS Group Holdings Ltd., имеет доли в Barclays Plc., индийском ICICI Bank Ltd., а также владеет акциями кредитных учреждений Индонезии, Южной Кореи и Пакистана.

В августе прошлого года Temasek заявила, что ее прибыль за прошлый финансовый год удвоилась до рекордных 12,1 млрд долларов, а продажи энергетических и китайских банковских активов компенсировали замедление доходов от инвестиций на фондовом рынке.