Торги на Московской бирже в среду завершились разнонаправленно. Индекс ММВБ повысился на 0,17% — до 1 660,95 пункта. Индекс РТС — в минусе на 0,51%, на отметке 754,61 пункта.

Бумаги Сбербанка подорожали на 0,3%, на столько же подешевели акции ВТБ. Небольшой рост — на 0,08% — продемонстрировали акции «Газпрома». Котировки бумаг «ЛУКОЙЛа» снизились на 1,09%, Московской биржи — на 0,42%.

Под конец дня на российском фондовом рынке расстановка сил — вновь в пользу «медведей». Во вторник Минэкономразвития понизило прогноз по экономике РФ. По оценкам ведомства, в этом году ВВП сократится не на 2,8%, как ожидалось, а на 3,3%. Также в МЭР допустили возможность падения цены на нефть до 40 долларов за баррель в течение следующих трех лет. Причем если недавно глава министерства Алексей Улюкаев отмечал, что цены на нефть могут на какое-то время опуститься к данной отметке, то теперь его ведомство рассматривает такой вариант развития событий в более долгосрочной перспективе, отмечает аналитик ГК «ИнстаФорекс» Игорь Ковалев.

Все это негативно отразилось на настроениях игроков на российском рынке, продолжает он. «Затяжная рецессия в сочетании с длительным падением нефтяных котировок не оставляет бенчмаркам нашего рынка шансов на восстановление от текущих минимумов. Конечно, МЭР, озвучивая такой сценарий, во многом перестраховывается. Но если вспомнить «кризисный» прогноз, который озвучил Банк России в сентябре прошлого года (тогда подразумевалось, что нефть упадет до 86,5 доллара), становится ясно, что в сложившихся условиях готовиться всегда нужно к худшему», — заключил Ковалев.