ЦБ РФ считает главным, чтобы динамика курса рубля минимально отразилась на инфляции, сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства.

«Главное для нас сейчас, чтобы динамика курса минимально отразилась на росте цен. После ослабления курса, которое было в начале года, инфляцию удалось взять под контроль. Недельная инфляция была на уровне 0,1%, за исключением одной недели, когда у нас было традиционное повышение тарифов, — сказала глава ЦБ. — Мы будем действовать таким образом, чтобы инфляция продолжала снижаться».

Глава Минфина Антон Силуанов на том же совещании предположил, что курс рубля вновь может укрепиться к доллару и евро. «Подобная ситуация с ослаблением курса уже осуществлялась и проходила в начале текущего года. Но при этом удорожание нефти привело к укреплению рубля. Нельзя исключать повторения такой ситуации», — сказал Силуанов. Вместе с тем он указал на мнение аналитиков о том, что падение цен на нефть может иметь долгосрочный характер. «Нам нужно готовиться к такому сценарию и обеспечивать финансовую и бюджетную стабильность», — добавил министр.

По словам министра, основное влияние на ослабление рубля оказывает снижение цен на нефть, которое за месяц составило около 20%, а за последнюю неделю — примерно 10%. Из-за этого рубль потерял около 10%, как и многие другие валюты развивающихся стран, а фондовый рынок — 15% с начала августа, сообщил Силуанов.

В понедельник, 24 августа, доллар поднимался выше 71 рубля, а евро — выше 83 рублей. На следующий день рубль несколько укрепился. В среду по итогам торгов на основной валютной сессии курс доллара остался ниже отметки 70 рублей, курс евро снизился на 63 копейки, до 78,87 рубля.

Между тем, по данным Росстата, инфляция за неделю с 18 по 24 августа ускорилась до 0,1%. До этого в течение четырех недель подряд инфляция в стране была нулевой. Накануне стало известно, что Минэкономразвития улучшило прогноз по инфляции на 2015 год до «11% с небольшим» с 11,9%. При этом снижения темпов роста цен до 10,5% к концу года, о возможности которого ранее говорил глава министерства Алексей Улюкаев, теперь не ожидается.