В крупнейшей в России независимой системе процессинга платежей United Card Service (UCS) на днях произошел серьезный технический сбой. В прошлую пятницу, 21 августа, клиенты 140 банков — партнеров UCS не могли воспользоваться своими картами для переводов, оплаты товаров и услуг, узнала газета «Известия». Также они не могли снять наличные в банкоматах банков — партнеров UCS. В нескольких крупных банках сообщили, что тогда зависли тысячи трансакций россиян.

Сбой продолжался в течение 5 часов 20 минут, подтвердил изданию исполняющий обязанности руководителя блока «Информационные технологии» UCS Артем Окуньков. По словам экспертов, это крупнейший сбой в российских системах процессинга: как правило, неполадки устраняются за 40—60 минут.

«На серверах базы данных компании, действительно, произошел сбой, который продлился 5 часов 20 минут, с 2:50 по 8:10, — рассказал Окуньков. — Полное восстановление неполадок осложнилось тем, что его не удалось осуществить удаленно, без непосредственного доступа к серверам в дата-центрах. Помимо этого, для восстановления потребовалось провести исчерпывающую диагностику всей инфраструктуры. Использование же резервных систем было крайне рискованно и могло привести к большой потере данных, так как причины сбоя на момент аварии были неясны. Проверка периметра и диагностика также потребовали времени. Как правило, сбои технического характера устраняются в процессинговом центре за время, не превышающее 60 минут, однако данный конкретный сбой впервые потребовал совместного участия нескольких подразделений и полномасштабной диагностики в двух дата-центрах. Сейчас расследование причин сбоя продолжается совместно с нашими поставщиками оборудования и программного обеспечения — компаниями Oracle и Fujitsu».

UCS (АО «Компания объединенных кредитных карточек», входит в американскую группу Global Payments) — процессинговая компания, занимающаяся обработкой трансакций по банковским картам. Она обеспечивает проведение карточных операций для банков, которые не могут или не хотят содержать собственный процессинг и отдают его на аутсорсинг, а также для банков, которым не хватает своих дата-центров, — они частично зависят от UCS. В целом у UCS около 140 банков-клиентов, среди партнеров — Новикомбанк, Нордеа Банк, Абсолют Банк, «Открытие» и др.

По собственным оценкам компании, UCS обслуживает около 20% оборота по сделкам, совершаемым держателями международных и локальных платежных карт в РФ; среди конкурентов UCS — «Мультикарта», «КартСтандарт». Кроме того, UCS для банков организует выпуск карт, для розничных организаций — эквайринг карт основных платежных систем Visa, MasterCard, UnionPay, JCB, российской платежной системы «Золотая корона». До 11 июля 2014 года гендиректором UCS был Владимир Комлев, возглавляющий теперь НСПК. С 1 апреля 2015 года все внутрироссийские операции по картам всех платежных систем переведены на процессинг в НСПК, включая операции UCS, но поскольку UCS осуществляет процессинг на стороне банков (за каждый пятый банк), у компании осталась возможность зарабатывать.

Сбой в UCS 21 августа превзошел масштабы сбоя в НСПК 29 апреля 2015 года, указывает газета. Тогда из-за сбоя в системе ЦБ не обслуживались операции по картам MasterCard и Visa на протяжении более чем четырех часов.

По информации UCS, сервисы, которые они предоставляют, были недоступны 238 минут во второй половине дня 20 августа и 305 минут в ночь на 21 августа.

По словам сотрудника одного из банков — клиентов UCS, 20 августа система работала некорректно почти на час дольше. «Уже после получения официальной информации о восстановлении сервисов от UCS наши процессинги не смогли корректно обработать тысячи операций клиентов», — поясняет он, заключая, что «отказ в предоставлении платежного сервиса по картам такой длительности является беспрецедентным событием».