ЦБ отозвал лицензию у банка «Бизнес для Бизнеса»
Регулятор лишил БДБ лицензии за несоблюдение требований антиотмывочного законодательства
Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Банк России отозвал с 27 августа лицензию на осуществление банковских операций у чувашского банка «Бизнес для Бизнеса» (БДБ, регистрационный номер 1060), сообщила пресс-служба ЦБ.

Банк размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам, отмечает регулятор. Формирование резервов в необходимом объеме привело к утрате банком значительной доли капитала. Кроме того, БДБ не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверности направлявшихся в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также порядка идентификации клиентов. Руководители и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности, говорится в материалах ЦБ.

Банк является участником системы страхования вкладов.

На днях Национальное рейтинговое агентство (НРА) понизило рейтинг кредитоспособности БДБ до уровня «BB-» по национальной шкале с присвоением «негативного» прогноза, указав на снижение качества кредитного портфеля банка, что повлекло за собой досоздание резервов. При этом размер собственных средств кредитной организации опустился ниже минимально допустимой отметки 300 млн рублей, составив на 1 августа 248,1 млн, говорилось в релизе НРА.