Аналитики Goldman Sachs и Bank of America Merrill Lynch (BAML) по-прежнему ожидают достижения европейской валютой паритета с долларом в течение года, сообщает агентство MarketWatch.

Представители банков подтвердили, что валютные стратеги Goldman Sachs и BAML не скорректировали свои прогнозы по паре евро/доллар. На прошлой неделе аналитики Goldman Sachs прогнозировали, что через 12 месяцев евро будет стоить 95 центов, тогда как аналитики BAML ожидали равной стоимости двух валют к концу текущего года.

Неожиданная девальвация Народным банком КНР юаня по отношению к доллару привела к волатильности на валютных рынках стран с развивающимися экономиками. Решение китайского финансового регулятора, которое, по мнению некоторых участников рынка, должно было поддержать экспорт, усилило опасения инвесторов относительно экономики Поднебесной.

Беспокойство за будущее экономики КНР лишь укрепилось в понедельник, когда биржи страны упали на 7–8%. Основной индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite Index в течение дня опускался на 9%. На этом фоне власти КНР приняли ряд мер для поддержки экономики, в частности, в пятый раз с ноября понизили ставки по кредитам и депозитам.

Страхи за Китай укрепили неуверенность инвесторов в отношении всей мировой экономики, а следовательно, в спросе на сырьевые товары. В связи с этим американская валюта продемонстрировала ослабление по отношению к евро, так как многие эксперты полагают, что Федеральная резервная система (ФРС) США не будет повышать процентную ставку на следующем заседании в сентябре из-за внешних экономических проблем. Так, главный валютный стратег Barclays Capital Хосе Винн сообщил агентству, что банк изменил прогноз относительно повышения процентной ставки ФРС с сентября нынешнего года по март 2016-го.