Банки, микрофинансовые организации и платформы по взаимному кредитованию граждан (p2p-компании) начали активно передавать друг другу «отказников» по кредитам. Об этом газете «Коммерсант» рассказали участники рынка.

Так, уже около двух месяцев передают в МФО заявки «отказников» в p2p-компании Fingooroo. Одновременно с запуском передачи заявок в МФО компания начала принимать данные об отказах в кредитах со стороны банков, сообщила руководитель сервиса Ольга Святченко. По ее словам, это делается с согласия клиента (при заполнении заявки он дает согласие на обработку персональных данных). Названия партнеров в компании Fingooroo не раскрывают. Схема выглядит так: банк передает данные (в том числе и контактные) заемщика, которому было отказано в кредите, в p2p-компанию, и та предлагает ему получить заем. «В случае согласия мы оцениваем заемщика уже по своей скоринговой модели. Если он ей соответствует, то гражданин может получить заем через наш сервис, — поясняет Святченко. — А если нет, то p2p-платформа передает его данные МФО, которая может предложить клиенту получить заем уже в их компании».

Возможность передачи данных другим кредиторам рассматривают и в других p2p-компаниях. По словам представителя Loanberry Антона Игидяна, «недавно компания получила предложения о передаче заявок «отказников» сразу от четырех МФО, сейчас компания анализирует это предложение». Данные об отказниках других кредиторов в Loanberry не принимают, уточняет Игидян.

В свою очередь компания «Вдолг.ру» данные об «отказниках» передает, но не напрямую. «Для нас удобна такая система: в случае если заемщик не удовлетворяет скоринговым требованиям нашей площадки, он получает данные о предложениях наших партнеров, которыми может воспользоваться или не воспользоваться по своему усмотрению», — уточняет гендиректор «Вдолг.ру» Антон Тарасов. При этом он не исключает, что в будущем компания может начать передавать данные об «отказниках» и напрямую новым кредиторам.

При любой схеме перехода заемщиков к новому кредитору поставщик «отказников» зарабатывает. Если «перешедшая» заявка будет одобрена одним из кредиторов, тот должен будет заплатить комиссию организации, передавшей данные. По оценкам участников рынка, ее размер в среднем составляет 1 тыс. рублей по одной одобренной заявке. У отдельных кредиторов доходы от такой передачи составляют до 5% прибыли в месяц, рассказывают участники рынка в неофициальной беседе.

Порядок передачи «банки — p2p-компании — МФО» имеет логичное объяснение в виде уровня одобрения заявок, отмечает «Коммерсант». У банков он самый низкий: в среднем не более 15%, по оценкам участников рынка. У p2p-компаний — около 20%, указывает Тарасов, а классические МФО, по словам главного исполнительного директора «Домашних денег» Андрея Бахвалова, одобряют примерно 35—40% полученных заявок.

Впрочем, гарантии, что, пройдя всю цепочку, заемщик получит деньги, нет, зато в случае негативного сценария он обзаведется несколькими записями об отказе в кредитной истории, подчеркивает газета.