Агентство по страхованию вкладов уточнило величину недостачи, обнаруженной по итогам инвентаризации имущества ульяновского банка «Симбирск», который лишился лицензии 11 ноября прошлого года и был признан банкротом 12 февраля 2015-го.

Соответствующий абзац отчета об инвентаризации, проведенной на дату открытия конкурсного производства, следует читать в такой редакции: «По итогам инвентаризации выявлена недостача в размере 575 тыс. рублей, которая приходится в основном на недостачу по предоставленным кредитам физическим лицам в связи с отсутствием оригиналов документов, подтверждающих данные обязательства по предоставленным кредитам».

В предыдущем сообщении АСВ от 17 августа говорилось о недостаче в размере 192,484 млн рублей, «которая приходится в основном на недостачу по обеспечению размещенных средств и обязательств по предоставленным кредитам в связи с отсутствием оригиналов документов, подтверждающих данные обязательства по предоставленным кредитам и гарантиям».

Согласно отчету АСВ за июль о ходе конкурсного производства в банке, размер его установленной задолженности перед кредиторами на 1 августа составляет 640,294 млн рублей, в том числе перед кредиторами первой очереди — 606,866 млн. Расчеты с кредиторами еще не осуществлялись.

Остаток денежных средств в кассе, на счете банка в АСВ, на корреспондентском счете в Банке России на 1 августа 2015 года равен 152,231 млн рублей. Поступления в конкурсную массу за месяц составили 5,299 млн, следует из последнего отчета АСВ.

В апреле ЦБ сообщал о передаче в Генпрокуратуру и МВД информации о финансовых операциях «Симбирска», имеющих признаки уголовно наказуемых деяний. В частности, временная администрация выявила сделки с признаками вывода активов из банка на 187,8 млн рублей. Кроме того, были установлены факты преимущественного удовлетворения требований основного собственника в ущерб интересам других кредиторов путем переуступки активов на 27,6 млн. Тогда же сообщалось, что стоимость активов «Симбирска» не превышает 594,5 млн рублей при величине обязательств перед кредиторами в 650 млн.