Объем операций прямого РЕПО с ЦБ на двух аукционах в пятницу уменьшился на 14% по сравнению с четвергом — до 219 млрд рублей с 255 млрд, при этом, как и накануне, ЦБ удовлетворил на вечернем аукционе менее чем десятую долю спроса, свидетельствуют материалы ЦБ РФ.

На утреннем аукционе банки взяли у ЦБ 217,565 млрд рублей при лимите в 225 млрд, спрос на 43% превысил лимит (средневзвешенная ставка выросла до 10,49% с 10,41% годовых в четверг), на вечернем аукционе — 1,001 млрд рублей при превышении спроса над предложением в 13 раз (средневзвешенная ставка достигла 10,93% против 10,81% годовых накануне).

Установленная ЦБ минимальная процентная ставка по операциям прямого однодневного РЕПО составляет 9% годовых.
Банк России последовательно снижает лимиты предоставления рублевой ликвидности в рамках аукционов РЕПО и повышает ставки отсечения по этим операциям, выполняя свое обещание использовать данные меры для стабилизации курса рубля в рамках установленного бивалютного коридора.

РЕПО — биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. В сделках прямого РЕПО против ЦБ покупателем облигаций по первой части и продавцом по второй части сделок выступает Банк России.