Госдума в марте рассмотрит в первом чтении законопроект «О потребительском кредитовании», уточняющий права и обязанности как заемщиков, так и кредиторов, сообщил член думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков в пятницу журналистам.

Документ расширяет права заемщика на получение полной информации о стоимости кредита, а также определяет условия возможного отказа от него. Информация об условиях предоставления, использования и возврата кредита должна быть предоставлена в доступном для потребителя месте, сказал депутат.

Действие законопроекта не распространяется на договоры о предоставлении займов и кредитов работодателям, а также на кредиты размером менее 1 тыс. рублей.

Также уточняются условия предъявления требований о досрочном погашении кредита и ограничения (запрета) деятельности нелицензированных организаций на рынке потребкредитования.

В пояснительной записке к документу отмечается, что кредитование прочно заняло место основного вида банковской деятельности. Особенно быстрыми темпами увеличивается кредитование населения. В 2003—2005 годах объем кредитов, предоставленных физлицам, ежегодно возрастал на 80—95%, в 2006—2007 годах — на 50—65%. На 1 мая 2008 года объем кредитов, предоставленных населению, составил 3,15 трлн рублей.

По оценкам экспертов, более трети граждан к настоящему времени имеют опыт использования данного финансового продукта. В центральном каталоге кредитных историй на начало июня 2008 года было зарегистрировано более 45 млн записей, отмечается в пояснительной записке.