Латвии, которая переживает самый сильный в ЕС экономический спад, может не хватить средств на выплату пособий по безработице в 2009 году, заявила в пятницу журналистам представитель Министерства благосостояния Илона Юршевска.

По прогнозам ведомства, уровень безработицы в стране к концу 2009 года может вырасти до 14%, а число безработных достигнуть 130 тыс. человек. В январе уровень безработицы в Латвии составлял 8%, или 87 тыс. человек. Всего в республике проживает 2,3 млн человек.

«Латвии в 2009 году может не хватить на выплату пособий по безработице около 47 млн латов (94 млн долларов)», — сказала Юршевска.

Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС (ВВП страны в III квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 4,6%). Многие латвийские компании не справились с экономическими проблемами и объявили о банкротстве. Правительство разработало, а парламент поддержал программу стабилизации экономики республики, которая предусматривает сокращение расходов госсучреждений на 15%, а также повышение налоговых ставок.