В Республике Коми утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителей Ухты Елены Гончаровой и Ильи Макурина, создавших финансовую пирамиду. Обоим фигурантам предъявлены обвинения по статье о мошенничестве с использованием служебного положения, в составе организованной группы, в особо крупном размере, а Макурин еще отдельно обвиняется по статьям о мошенничестве в крупном размере и о подделке, изготовлении или сбыте поддельных документов, следует из сообщения республиканской прокуратуры.

По версии следствия, в 2012 году Макурин и Гончарова, бывшие активные участники финпирамид, решили использовать подобную схему для личного обогащения. Они создали в Ухте потребительское общество «Жемчужина». Организация имела штат менеджеров не только в Ухте, но и в Ижевске и Сарапуле Удмуртской Республики, а также в Санкт-Петербурге. Информацию о своей деятельности, якобы связанной с инвестициями в различные проекты, сообщники доводили до населения с помощью рекламы в Интернете, а также посредством проведения различных собраний и брифингов.

«Клиентам предлагалось заплатить вступительный взнос в размере 800 рублей, а также внести любую сумму вклада под высокие проценты (до 95%). Другим клиентам гарантировали исполнение за них кредитных обязательств перед банками — для этого требовалось внести в кассу ПО «Жемчужина» от 25% до 35% суммы долга», — рассказывают правоохранители.

Часть полученных от пайщиков средств направлялась на выплаты по вкладам, что стимулировало приток новых клиентов. К октябрю 2013 года, когда деятельность Макурина и Гончаровой была пресечена правоохранительными органами, им удалось привлечь свыше 230 млн рублей от 907 пайщиков. Сумма похищенных средств превысила 104 млн.

Помимо этого Макурин в сентябре 2013 года подделал справку о доходах и с ее помощью получил в Росгосстрах Банке кредит на 720 тыс. рублей, возвращать который не намеревался.

После утверждения обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены в Ухтинский городской суд Республики Коми для рассмотрения по существу.