Программа Troubled Asset Relief Program (TARP), известная также как «план Полсона», обошлась американским налогоплательщикам как минимум в 78 млрд долларов убытков, сообщает Bloomberg. Большая часть средств этой программы ушла на рекапитализацию банковской системы США. В обмен на вливания размером 254 млрд долларов Министерство финансов получило активы на сумму 176 млрд.

«Не исключено, что эти активы вообще ничего не стоят. По сути дела, это массовые раздачи денег финансовым институтам для исправления их ошибок с помощью средств налогоплательщиков», — отметил конгрессмен из штата Флорида Алан Грейсон (Alan Grayson).

В декабре отвечающий за управление средствами TARP чиновник администрации США Нил Кашкари заявил, что правительство не рассчитывает получить отдачу от вложений «немедленно». По его словам, целью программы является стабилизация финансовой системы.

На поддержку финансовой системы по «плану Полсона» было выделено 700 млрд долларов. Ровно половина из этих средств уже потрачена, причем большая часть денег ушла на рекапитализацию ведущих американских банков. Основной задачей программы было улучшение балансов банков, пострадавших из-за финансового кризиса в стране. План с самого начала подвергался критике как со стороны республиканцев, так и со стороны демократов.