Генпрокуратура отказалась утвердить направленное из Главного следственного управления Следственного комитета РФ обвинительное заключение по делу экс-сенатора, бывшего владельца Моего Банка Глеба Фетисова, вернув его на дополнительное расследование для устранения нарушений уголовно-процессуального законодательства. Об этом «Коммерсанту» рассказали источники в правоохранительных органах. Как уточняет газета, 26 августа истекал предельный срок для принятия надзорным ведомством принципиального решения — утвердить обвинительное заключение и направить материалы уголовного дела для рассмотрения по существу в суд или же вернуть следствию.

Один из адвокатов экс-сенатора Самвел Караханян подтвердил изданию, что дело Фетисова, действительно, вернули следователям для «работы над ошибками». По словам защитника, ему известно об этом из достоверных источников, однако никакого официального подтверждения в виде документа из Генпрокуратуры сторона защиты еще не получила. «Мы подавали жалобы на следствие, но пока бумаг не видели и не знаем аргументов прокуратуры, вернувшей дело на доследование», — пояснил Караханян. При этом он напомнил, что недавно суд по представлению той же прокуратуры изменил меру пресечения, освободив мультимиллионера, проведшего больше года в СИЗО «Лефортово», под домашний арест — в квартиру его жены в Пожарском переулке рядом с храмом Христа Спасителя. А еще через несколько дней с Фетисова сотрудники ФСИН сняли электронный браслет, так как был отменен и домашний арест — прокуратура не стала ходатайствовать в суде о его продлении. В результате с Фетисова были сняты все ограничения — с него не взяли даже подписку о невыезде.

Как утверждает Караханян, его подзащитный находится в России, не собирается никуда уезжать и занимается исключительно восстановлением своего здоровья, пошатнувшегося после длительного пребывания в СИЗО. «Позиция Глеба Геннадьевича остается неизменной — он не признает своей вины и будет добиваться своего оправдания», — заключил адвокат.

Фетисов был арестован с санкции суда еще в феврале прошлого года. ГСУ СКР инкриминировало ему мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, в результате его незаконных действий по выводу активов Мой Банк не выполнил обязательства перед вкладчиками, а обязанности по их погашению были возложены на Агентство по страхованию вкладов. Причиненный ущерб следствие в итоге оценило в 1,9 млрд рублей. Расследование 75-томного уголовного дела было закончено в мае нынешнего года. Хотя своей вины обвиняемый так и не признал, он полностью рассчитался со всеми кредиторами Моего Банка, перечислив АСВ более 14 млрд рублей. Правда, это обстоятельство не помогло ему выйти на свободу — суд посчитал, что добровольный возврат денег не имеет отношения к мере пресечения. Правда, чуть позже замгенпрокурора Виктор Гринь и его подчиненные обжаловали решения Мосгорсуда о продлении сроков ареста Фетисову, настаивая на том, что арест на данный момент излишен, так как расследование давно завершено.