Венесуэла призвала страны — члены ОПЕК к проведению экстренного заседания при взаимодействии с Россией с целью выработать стратегию по борьбе с падением цен на нефть, сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

«Венесуэла искренне обеспокоена тем, что если не будет принято никаких мер, то цены продолжат дальнейшее падение. Страна также понимает, что картель в одиночку не может сделать многое, а также что имеется необходимость в сотрудничестве с производителями за пределами ОПЕК, преимущественно с Россией», — приводит издание слова делегата ОПЕК.

Согласно заявлениям источников, представители Венесуэлы связывались с некоторыми представителями делегаций стран — членов ОПЕК, среди которых министр нефти Катара, являющийся президентом конференции ОПЕК, Мохаммед Аль-Сада.

Алжир направлял в августе письмо в ОПЕК, указывая на то, что картель должен обсудить свою стратегию после недавнего падения цен на нефть, отмечает издание.

Очередное заседание ОПЕК планируется 4 декабря в Вене. Но ранее министр энергетики Алжира Салах Хебри заявил, что готов созвать внеочередное заседание нефтяного картеля для обсуждения способов повышения цен на нефть до удовлетворительных.

С лета 2014 года нефтяные котировки снизились более чем вдвое, приблизившись в начале текущего года к 45 долларам за баррель марки Brent. Обвал цен ускорило решение саммита ОПЕК от 27 ноября 2014 года сохранить квоту на добычу нефти картелем на уровне 30 млн баррелей в день. В настоящее время цена нефти марки Brent составляет около 47 долларов за баррель.