Национальная система платежных карт рассматривает вопрос создания гарантийного фонда за счет взносов банков-участников. Как выяснил «Коммерсант», ключевые направления правил и тарифов национальной платежной системы «Мир», которая заработает в конце 2015 года, обсуждались руководством НСПК с представителями ряда банков в среду. Среди вопросов, вызвавших наибольший интерес у представителей рынка, — планируемое создание гарантийного фонда на отдельном счете в ЦБ. Предполагается, что банки, которые будут эмитировать и принимать к обслуживанию карты «Мир», должны будут внести в фонд гарантийный депозит в размере пятидневного оборота по картам НСПК. В случае если на корсчете банка будет недостаточно средств для расчетов с другими участниками, НСПК «распечатает кубышку» и расплатится с ними из средств фонда, однако за это банк будет оштрафован, а обслуживание карт «Мир» для него будет приостановлено, пока он не пополнит фонд.

Размер депозита будет пересчитываться ежеквартально, при выходе банка из системы депозит вернут. В НСПК обсуждение такого варианта подтвердили, но оговорились, что на данный момент выбор формы обеспечения обязательств участников НСПК находится в стадии проработки. «Создание гарантийного фонда рассматривается НСПК как один из вариантов», — уточняют там.

Гарантийный фонд — один из инструментов управления рисками, которые предусмотрены в законе «О национальной платежной системе». Согласно закону, в случае банкротства банка — участника системы или банка, где размещен гарантийный фонд, средства фонда не включаются в конкурсную массу, а расходуются на покрытие обязательств обанкротившейся кредитной организации. При этом, несмотря на рекомендации ЦБ, гарантийные фонды до сих пор не создавались, указывает «Коммерсант».

В Visa и MasterCard с банков берут страховые депозиты в размере недельного оборота, которые размещаются на корсчетах за рубежом. Предоставлять эти гарантии банкам разрешается не только денежными средствами, как в случае с НСПК, но и в другой форме, не отвлекающей ликвидность в столь значительном объеме, — гарантиями крупных иностранных банков, аккредитивами и т. д. При этом стандартной практикой в международных платежных системах является невзимание депозита с крупных банков с высоким рейтингом. Ключевой вопрос — согласятся ли именно такие банки, в числе которых Сбербанк и ВТБ 24, на уплату гарантийных взносов НСПК, отмечают собеседники газеты. В указанных банках на эту тему рассуждать отказались.

Впрочем, не исключено, что банкам удастся убедить НСПК отказаться от страховых депозитов. Ранее они уже избежали уплаты вступительных взносов. Уплату членских взносов практикуют международные платежные системы, однако, в отличие от них, к НСПК банки обязаны присоединиться по закону, если обслуживают бюджетников или признаны ЦБ значимыми на платежном рынке (51 банк), указывает «Коммерсант».