Центробанк РФ намерен ограничить список инструментов, в которые страховщики могут инвестировать активы и резервы, стало известно газете «Ведомости». Накануне грядущие изменения регулятор обсуждал с рынком, рассказали четыре участника встречи. Новый регламентирующий документ ЦБ хочет подготовить до конца года, говорит один из собеседников газеты.

Двое утверждают, что ЦБ намерен исключить из покрытия резервов и собственных средств землю (кроме той, что находится под офисом компании), ипотечные ценные бумаги, инвестиционные паи ПИФов и ЗПИФы.

Кроме того, ЦБ хочет существенно ограничить вложения в дебиторскую задолженность и уточнить ее состав. Изменения пока не касаются депозитов, однако участники указывают, что список не окончательный.

Свою позицию по ограничению этих инструментов регулятор аргументирует накопившейся информацией о компаниях, которые уже лишились лицензий из-за низкого качества активов, говорит другой участник встречи. Проблемы обнаруживаются и у крупных компаний, последний пример — СГ «Компаньон», входившая в топ-30 на рынке автострахования и лишившаяся лицензии из-за того, что качественных активов у нее оказалось недостаточно для покрытия резервов и собственных средств.

Примерно 15% всех инвестиций страховщиков можно назвать фиктивными, ранее оценивало RAEX («Эксперт РА»). Основная доля фиктивных активов, исходя из отчетности за 2014 год и данных ЦБ, приходилась на ценные бумаги (занимали 39% активов), говорилось в исследовании агентства. Без учета крупных игроков из топ-20 доля фиктивных ценных бумаг в 2014 году составляла 82%. Эту проблему ЦБ рассчитывает решить с помощью спецдепозитариев, на работу с которыми страховщики перешли с 1 июля, говорит топ-менеджер одного из страховщиков. Но пока особого результата нет, замечает он.

Доля паев ПИФов на начало года составляла всего 1,3% (объем увеличился в 2014 году на 69,9% до 20,5 млрд рублей), ипотечных сертификатов участия — 4,7%, отмечает Ольга Басова из RAEX.