Банк «Национальная Факторинговая Компания» (НФК) подал в пятницу в Арбитражный суд Москвы заявление о признании банкротом ООО «Арбат энд Ко» (входит в группу компаний «Арбат Престиж»). Об этом говорится в материалах суда.

Ранее банк обращался в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании с ООО «Арбат энд Ко» около 900 тыс. рублей задолженности по оплате товара по договору поставки, который был заключен между «Арбат энд Ко» и ООО «Градиент-Юг». В октябре 2008 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск банка. НФК осуществляла финансирование ООО «Градиент-Юг» под уступку денежных требований, вытекающих из поставки товара, произведенной в адрес «Арбат энд Ко». После финансирования права требования по оплате поставленного товара от ООО «Градиент-Юг» перешли к банку, который и обратился с иском в суд о взыскании денежных средств.

ООО «Арбат энд Ко» создано в 2001 году, входит в группу компаний «Арбат Престиж». Основная деятельность ГК «Арбат Престиж» — продажа косметической и парфюмерной продукции. В группу входят компания-оператор одноименной торговой сети и компании — владельцы недвижимости.

Проблемы у «Арбат Престижа» начались после того, как в январе 2008 года был задержан владелец компании Владимир Некрасов. По версии следствия, «в период с января 2005 года по декабрь 2006-го, внеся в налоговые декларации заведомо ложных сведений Некрасов уклонился от уплаты налогов на сумму 49,5 млн рублей». В январе 2009 года предварительное следствие по делу о неуплате налогов компанией «Арбат Престиж» было завершено.