Евросоюз подтверждает свою поддержку России в вопросе ее присоединения к ВТО. Об этом заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на пресс-конференции по итогам переговоров между членами правительства РФ и делегацией КЕС. «Евросоюз и КЕС поддерживают вступление России в ВТО», — заявил он.

Глава Еврокомиссии добавил, что Евросоюз внимательно отнесся к тем предложениям, которые Россия сделала в G20 по реформированию международной финансовой системы. По его словам, такие вопросы удобно было бы обсуждать на площадке ВТО.

Баррозу отметил важность продолжения переговоров по заключению нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом. По его словам, в рамках этого соглашения стороны должны взять на себя твердые обязательства, которые они будут выполнять в дальнейшем. Он добавил, что торгово-экономические отношения между Россией и Евросоюзом продолжают развиваться. Россия является третьим торговым партнером ЕС после США и Китая. Товарооборот между Россией и ЕС в прошлом году достиг 280 млрд евро.

В то же время глава Еврокомиссии отметил, что в условиях кризиса есть определенный соблазн для введения протекционистских мер, но их введение приведет лишь к дополнительному новому протекционизму и поэтому необходимо этого избежать. «Мы должны торговать друг с другом на основе открытости», — сказал Баррозу.