Как пишет корреспондент журнала Time Дуглас Макинтайр, в медицине есть такое понятие, как «нулевой пациент» — это обычно тот, с кого начинается эпидемия, причем сам он часто выступает лишь разносчиком и не страдает от симптомов заболевания. Самым известным примером является «тифозная Мэри» — женщина-повар, из-за которой в 1901—1906 годах в Нью-Йорке распространился тиф.

Макинтайр считает, что можно найти «нулевого пациента» в нынешней глобальной рецессии — человека, который сделал первый шаг в длинной череде событий, предшествовавшей нынешнему краху мировой экономики, крупнейшему со времен Великой депрессии.

Все началось с кредитного кризиса 2007 года, который был вызван, по существу, проблемами с американской ипотечной системой. Дело в том, что в начале 2000-х годов финансисты с Уолл-стрит разработали ипотечные схемы для заемщиков с неблагополучной кредитной историей. Они получили название «субстандартные кредиты», и их массовая выдача началась в 2003 году. Отмечается, что иногда для получения займа не требовалось ни предварительных платежей, ни предоставления сведений о доходах.

Первые три года выплаты по кредиту были льготными, а когда в 2006—2007 годах общий подъем выплат, согласно схеме, совпал с увеличением безработицы в США, началась «лавина» банкротств и выселений из домов. Проблема также заключалась в том, что под залог этих кредитов были созданы вторичные ценные бумаги, деривативы, получившие у рейтинговых агентств положительную оценку «ААА». Поэтому массовое банкротство неблагополучных заемщиков в 2007 году привело к падению этих бумаг в цене и началу кредитного кризиса.

Журналисту удалось проследить, что «нулевой пациент» нынешней рецессии приобрел в 2003 году дом в городе Стоктон, штат Калифорния. Для этого он получил ипотечный кредит в размере 250 тыс. долларов без предварительных выплат. Через 39 месяцев он потерял работу и объявил себя банкротом.