В интервью радио «Свобода» директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики, бывший первый зампред Центробанка РФ Сергей Алексашенко заявил, что де-факто идет секвестр по исполнению бюджета. «К счастью нашего рубля (или к несчастью доллара, великого и ужасного) принято решение о пересмотре бюджета 2009 года, в результате чего очень большая часть бюджетных расходов просто не финансируется. Минфин финансирует зарплату, самые необходимые текущие расходы, коммунальные платежи. Но основная часть бюджетных денег не тратится», — сказал он.

В результате расходов в госбюджете, который должен быть утвержден в ближайшее время, будет больше, чем ожидалось, — «с учетом Фонда национального благосостояния, субординированных кредитов, поддержки банков…» А это значит, по мнению Алексашенко, что курсу рубля по отношению к доллару предстоит опять выдержать бой. Также он отметил непростую ситуацию во взаимоотношениях ЦБ с банками: «Другой фактор: до конца февраля Центральный банк должен изъять, забрать у банков назад примерно 530 млрд рублей беззалоговых кредитов. Если Центробанк настоит, чтобы ему эти деньги вернули, банки будут вынуждены продавать доллары — и доллар будет ослабевать. Если же банки убедят ЦБ и правительство: «Не надо у нас забирать деньги, нам очень плохо, лучше дайте нам еще», — и, предположим, ЦБ даст им еще 500 млрд рублей… Тогда курс доллара начнет двигаться вверх».

Что касается ближней перспективы (месяц-полтора), то Алексашенко полагает, что рубль будет удерживаться в пределах коридора бивалютной корзины, так как ЦБ проводит довольно жесткую политику, не давая кредитным организациям новых рублей.