Экономика Бразилии сокращается второй квартал подряд, сообщает BBC, то есть страна вступила в фазу рецессии. С апреля по июнь ВВП страны снизился на 1,9% по отношению к предыдущим трем месяцам. Показатель I квартала также был пересмотрен в сторону уменьшения: с минус 0,2% до минус 0,7%. В годовом измерении по итогам II квартала ВВП Бразилии уменьшился на 2,6%.

На спад в седьмой по размеру экономике мира повлияли снижение цен на сырье, замедление глобального экономического роста, а также внутренние факторы. В этом году правительство ввело жесткие меры экономии, чтобы справиться с высоким уровнем госдолга, отмечает BBC.

В результате резко сократились госрасходы, в том числе пособия по безработице, а ставки налогов выросли. Потребительские расходы сдерживались высокими процентными ставками, достигающими 14,25%, и упали во II квартале на 2,1%.

Самое значительное сокращение пришлось на промышленность, так, объем строительства упал на 8,4%. Объемы транспортных, складских, почтовых, финансовых услуг и страхования тоже ушли в минус.

Аналитики полагают, что экономический рост не возобновится до 2017 года. Если этот прогноз окажется верным, двухлетняя рецессия будет в Бразилии отмечена впервые с 1931 года, пишет Bloomberg.