Стоимость октябрьских фьючерсов на Brent взлетела на 5%, превысив 50 долларов и достигнув 50,1 доллара за баррель, свидетельствуют данные лондонской Межконтинентальной биржи фьючерсных сделок.

Цена на техасскую светлую нефть WTI в Нью-Йорке также резко растет: на 18:52 мск котировки октябрьских фьючерсов поднялись на 2,5 доллара — до 42,56 доллара за баррель, показав максимум 45,24 доллара.

Взлет цены на нефть на 9% в четверг в большей степени был вызван техническими факторами, хотя его первопричинами стали позитивная динамика темпов роста экономики США во II квартале и стабилизация ситуации на фондовом рынке, комментирует аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. Сегодня котировки Brent прошли 48-долларовый рубеж и устремились вверх, протестировав отметку 50 долларов за баррель. Полностью исключать вероятность тестирования верхней границы диапазона с дальнейшим ростом к уровню 50,8 доллара, пожалуй, не стоит, считает Рогова. «Это будет возможно при условии, что в США продолжится сокращение объема добычи и числа работающих буровых установок. Крайне желательно было бы и дальнейшее снижение коммерческих запасов в США. Но, учитывая завершение сезона отпусков, вероятность такой динамики не слишком высока», — прогнозирует эксперт.